Интересные Новости Сегодня Онлайн > News World

Цікавості з Україні та світу

Основные виды монет Царской России

Дек 12, 2023
Основные виды монет

С каждым годом стоимость золотых монет Царской России растет. Это может подтвердить и каталог монет Царской России от компании Монитекс. Если вас интересует покупка или продажа таких раритетов, на сайте monitex.com.ua вы сможете выбрать новый экземпляр для своей коллекции или же выгодно продать имеющийся. Монитекс гарантирует подлинность и конфиденциальность, предлагает разные способы оплаты, а также консультации специалистов.

Основные виды монет Царской России

В Царской России были отчеканены такие денежные знаки:

  • империалы;
  • полуимпериалы;
  • червонцы;
  • рубли;
  • полтины;
  • пробные.

Империалы начали чеканить при Елизавете II, как раз после обнаружения золотых месторождений. Империалы приравнивались к 10 рублям из чистого серебра, они весили 13 г и имели 900 пробу. Номинал империалов, что чеканились при Николае II, – 15 рублей.

Полуимпериалы – это денежные знаки, которые преподносились в подарок императорской свите. Их номинал составлял 5 рублей, для изготовления использовалось золото 900 пробы.

Червонцы чеканились даже раньше империалов, Петр I превратил их из нагрудных знаков в монеты. Номинал червонцев отсутствовал, для изготовления использовалось червонное золото. Стоимость монет была плавающей и зависела от расценок на золото. Также выпускались и двойные червонцы, которые от обычных отличались весом.

Цены на мировое золото выросли, из него уже было нецелесообразно чеканить дензнаки – так появились рубли. Они не отвечали международным стандартам и имели разные номиналы. Расплатиться такими монетами можно было только внутри страны.

Полтины – это дензнаки, которые обозначали половину рубля.

Пробные монеты никогда не были в обороте, они выпускались в единичных экземплярах при Александре III и Николае II.

От чего зависит стоимость монет Царской России

В первую очередь на стоимость таких раритетов влияет сохранность. Монета в идеальном состоянии стоит на порядок дороже аналогичной с дефектами. При оценке учитывается и редкость – чем меньше монет попало в обиход, тем выше их цена. Важным будет и содержание основного металла, самые дорогие экземпляры содержат много золота высокого качества (900 пробы).

Настоящие раритеты лучше всего приобретать не у частных лиц, а в интернет-магазине коллекционных товаров, например, Монитекс, где вам гарантируют подлинность.