Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине

Стоимость Зарядки Электромобиля в Украине

В последние годы электромобили стали все более популярными среди автолюбителей в Украине. Эта экологически чистая альтернатива традиционным автомобилям не только помогает сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, но и экономит деньги на топливе. Я долго выбирал и остановил свой взгляд вот на этом электромобиле https://elcars.ua/salon/elektromobil-honda-x-nv/ так как я знаю что HONDA это надежные авто. Пытаясь выяснить во сколько мне обойдется зарядка авто я выяснил много интересного и решил поделиться с Вами. Давайте разберемся, сколько стоит зарядить электромобиль в Украине.

Тарифы на электроэнергию для зарядки

Зарядка электромобиля осуществляется через электрическую сеть, поэтому стоимость зарядки зависит от тарифов на электроэнергию. В Украине существуют различные тарифы, включающие ночное и дневное время, а также специальные тарифы для владельцев электромобилей.

Ночные и дневные тарифы

В большинстве регионов Украины действуют ночные и дневные тарифы на электроэнергию. Ночной тариф обычно дешевле дневного и применяется с определенного времени вечером до утра, а именно с 23:00 до 07:00 – 1,32 грн/кВт-ч. Дневной тариф применяется в остальное время дня, а именно с 07:00 до 23:00 – 2,64 грн/кВт-ч. Чтобы определить стоимость зарядки, необходимо умножить тариф на количество электроэнергии, потребляемой электромобилем. 

Специальные тарифы для электромобилей

В некоторых регионах Украины владельцы электромобилей могут пользоваться специальными тарифами для зарядки. Такие тарифы обычно ниже, чем обычные дневные или ночные тарифы, и специально предназначены для стимулирования использования электромобилей. Подробную информацию о таких тарифах можно получить у местных энергоснабжающих компаний.

Расчет стоимости зарядки

Чтобы рассчитать примерную стоимость зарядки электромобиля в Украине, необходимо учесть несколько факторов. Во-первых, оцените ежедневный пробег вашего автомобиля. Во-вторых, определите, сколько электроэнергии потребляет ваш электромобиль на 100 километров пробега. Эта информация обычно указывается в технических характеристиках автомобиля или может быть получена у производителя.

Примерный расчет стоимости зарядки электромобиля можно провести следующим образом:

  1. Определите стоимость киловатт-часа для выбранного тарифа (например, ночного или специального).
  2. Рассчитайте, сколько электроэнергии требуется для преодоления вашего ежедневного пробега.
  3. Умножьте количество электроэнергии на стоимость киловатт-часа.
  4. Полученную сумму умножьте на количество дней в месяце, чтобы получить примерную стоимость зарядки за месяц.

Вариации стоимости зарядки

Необходимо отметить, что стоимость зарядки электромобиля может варьироваться в зависимости от ряда факторов. Во-первых, различные регионы Украины могут иметь разные тарифы на электроэнергию. Во-вторых, цены на электроэнергию могут изменяться со временем в связи с общими тенденциями на рынке энергетики.

Также стоит учитывать, что стоимость зарядки может быть влияна различными дополнительными факторами, такими как:

  • Наличие домашней зарядной станции, которая может требовать дополнительных инвестиций.
  • Использование общественных зарядных станций, где стоимость может быть определена операторами станций.
  • Возможность использования бесплатных зарядных станций, которые предоставляются некоторыми организациями или государственными учреждениями.

Заключение

В заключение хочу отметить, что стоимость зарядки электромобиля в Украине зависит от многих факторов и их все стоит учитывать, ведь если вы как я живете не в частном доме а в квартире, то для того чтобы заряжать авто с 12 этажа Вам понадобится очень длинная зарядка, учитывая что паркинг с другой стороны дома 🙂. Так что учитываете все варианты и это поможет вам сэкономить время и деньги. А я посчитал все выгоды для себя и думаю у меня получится сэкономить даже без домашней зарядки больше 5 тысяч в месяц, а также сэкономить на замене масла и других расходником, короче ушел покупать авто 🚘.

Вадим Зубчинський

Вадим Зубчинський

В Newsworld.com.ua с ноября 2020 года. В блоггинге с 2014 года.