Интересные Новости Сегодня Онлайн > News World

Цікавості з Україні та світу

Течка у собак: особенности и уход

Дек 28, 2023
Течка у собак: особенности и уход

Речь идет о естественном процессе, который становится актуальным каждые 6-8 месяцев. Во время течки у собаки происходит созревание яйцеклеток и подготовка организма к оплодотворению.

Стадии

Течка у собак делится на три стадии:

  • Проэструс – это начальная стадия, которая длится от 1 до 10 дней. В этот период появляются кровянистые выделения, а само животное становится более ласковым и игривым, при этом всем самка еще не готова к спариванию;
  • Эструс является стадией половой охоты, длящейся от 9 до 15 дней. Выделения становятся более обильными, а сама собака активно привлекает кобелей;
  • Диэструс – это стадия прекращения течки (60-90 дней). В этот период выделения прекращаются, а любимица возвращается к своему обычному поведению.

Признаки течки у собак

  1. Собака может стать более привлекательной для других собак и проявлять интерес к партнерам противоположного пола. Отведение хвоста в сторону при приближении кобеля, повышенная игривость, непослушание или беспокойство также считаются яркими признаками;
  2. Во время течки у собаки может наблюдаться увеличение частоты мочеиспускания и изменение запаха мочи;
  3. Возможны выделение кровянистого или розового секрета из влагалища. Узнать о подобном признаке можно благодаря поверхностям, на которых собачка сидит;
  4. Питомцы во время течки могут привлекать самцов, которые будут проявлять интерес и пытаться приблизиться к ним.

Необходимо регулярно вычесывать собаку, чтобы удалить кровянистые выделения, ведь подобное поможет предотвратить образование пятен на коврах и мебели. Подготовьте любимый собачий корм от HomeFood, который позволит животному получить необходимый набор микроэлементов. Используйте специальные впитывающие пеленки или прокладки на любимой локации для сна.

Обеспечьте собаке достаточно отдыха и спокойствия. В отмеченный период они могут быть более раздражительными и нервными. Течка может вызвать обезвоживание, поэтому важно, чтобы собака получала достаточно жидкости. Если вы заметили какие-либо изменения в поведении или внешнем виде питомца, обратитесь к ветеринару.

Не разрешайте собаке купаться, так как это может усилить выделения. Если ваша любимица испачкается, разрешается протереть ее влажной тканью. Если вы не планируете вязать свою собаку, то необходимо принимать меры для предотвращения беременности. Для этого можно использовать гормональные препараты или записаться на стерилизацию. 

В последнем случае речь идет о хирургической операции, при которой удаляются яичники и матка собаки. Стерилизация является одним из самых эффективных способов предотвращения беременности у собак. Она также может помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак матки и яичников, пиометра и попадания инфекций мочевыводящих путей. Стерилизация может быть выполнена для животного в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Она обычно проводится под общим наркозом и занимает около одного часа. После операции собака может вернуться домой в тот же день и постепенно восстанавливаться в комфортных условиях.