Объективный взгляд на пластиковые комплектующие для кровли

Объективный взгляд на пластиковые комплектующие для кровли

Как монтаж, так и ремонт кровельной системы требуют предельной внимательности домовладельца к используемым материалам и технологиям проведения работ. Если с контролем текущих процессов можно разобраться, наняв бригаду мастеров или изучив последовательность действий по инструкциям в Интернете, то с поиском подходящих деталей не всё так просто. Особенно много вопросов возникает при подборе вспомогательных компонентов, например, софитов, отливов, желобов, воронок и т.д. Они не меньше влияют на функциональность и долговечность кровли, чем настил, обрешетка, стропила и изоляция, так что покупать их нужно с уверенностью в отличных свойствах материала. Лидирующие позиции на рынке занимают изделия из пластика, и прямо сейчас мы дадим им объективную оценку. 

Плюсы деталей из пластика, с которыми трудно спорить

Поливинилхлорид применяется преимущественно при изготовлении дополнительных элементов. Причем характеристики сырья могут существенно отличаться в зависимости от фирмы-производителя. В продаже есть пластиковые отливы на крышу, тройники, муфты, воронки и прочие детали водосточной системы, а также софиты, крепежи и аксессуары. Благодаря небольшому весу такие изделия не утяжеляют общую конструкцию, могут монтироваться на кровлях любого типа и размера, в том числе подходят для оснащения зданий с нестандартными архитектурными формами. Их легко можно транспортировать, а монтаж не требует значительных затрат времени и привлечения большого количества людей. Благодаря изделиям из ПВХ есть возможность основную часть кровельных работ выполнить своими силами без ущерба для результата, значительных затрат времени и денег.

Пластиковые компоненты кровли

Пластиковые компоненты кровли приобретают всё больше поклонников, поскольку:

  • Стоят в несколько раз дешевле металлических аналогов, но при этом не подвержены коррозии, соответственно, не нуждаются в дополнительной обработке и частой замене даже при эксплуатации в условиях повышенной влажности;
  • Без проблем демонтируются и заменяются новыми – если какая-то деталь деформируется, то её удастся легко снять и поставить на её место исправную, не проводя масштабного ремонта;
  • Могут производиться во всевозможных оттенках, что дает возможность создавать оригинальные экстерьеры зданий разной этажности и назначения, в том числе их используют при выполнении реконструкции строений;
  • Герметично стыкуются между собой и помогают избежать протечек;
  • Выдерживают воздействие ультрафиолетовых лучей и сильную ветровую нагрузку;
  • Не меняют исходных размеров во время температурных перепадов;
  • Не подвержены процессам гниения и другим биологическим угрозам;
  • Не накапливают грязь благодаря гладкости поверхности и легко очищаются;
  • Могут дополнять кровельные системы различных конфигураций;
  • Бывают разных размеров и форм, что позволяет обустраивать крыши любой площади. 

Почему не все готовы использовать детали из пластика?

детали из пластика

Даже с учетом перечисленных достоинств есть покупатели, которые скептически относятся к перспективе оснащения кровельной системы изделиями из ПВХ. Их называют менее надежными и не такими долговечными, как металлические, хотя в действительности это не совсем так – всё дело в том, о каком пластике идет речь. 

Лидеры индустрии, такие как компания Rainway, используют в производстве не обычный пластик, а PVC-U – высокопрочный материал, получаемый методом коэкструзии (Co-Ex) и способный выдерживать многолетнюю интенсивную эксплуатацию. Если водосток или софит купить из такого пластика, то можно не опасаться деформаций из-за механических воздействий или колебаний температурных показателей. Также покупатели могут рассчитывать на разнообразие дизайнерских решений и длительный период гарантии. 

Естественно, если человек раньше сталкивался с низкопробной пластиковой продукцией, то у него сформировалось предубеждение, от которого легко избавиться, выбрав высококачественные детали. Для удачного заказа имеет смысл обратиться напрямую к фирме-изготовителю, ведь тогда можно будет не только снизить стоимость и получить изделия в кратчайшие сроки, но и проконсультироваться у профессионалов. Купить хороший водосток или софит – это прекрасно, но важно, чтобы детали подходили именно под ваш тип дома и кровли, и вот тут на помощь придут опытные менеджеры.

Вадим Зубчинський

Вадим Зубчинський

В Newsworld.com.ua с ноября 2020 года. В блоггинге с 2014 года.