Интересные Новости Сегодня Онлайн > News World

Цікавості з Україні та світу

Что такое крафтовое пиво и с чем его пьют?

Nov 20, 2023
Что такое крафтовое пиво и с чем его пьют?

«Крафтовыми» называют сорта пива, придуманные и сваренные в небольших частных пивоварнях, владельцы которых воспринимают свою работу как ремесло. Помимо привычных солода и хмеля, в авторских (крафтовых) рецептурах присутствуют дополнительные ингредиенты, но только натуральные. Они не запускаются в массовое производство и изготавливаются в ограниченных объемах для «истинных ценителей».

По определению The Brewers Association (Американская Ассоциация пивоваров) крафтовым стоит считать сорт, реализуемый в одном пабе или районе, при этом пивоварня должна минимум на 3/4 принадлежать ее основателям, а рецептура отличаться от традиционного лагера.

Краткая история

До середины 70-х годов прошлого века пивоварение в США переживало упадок. После «сухого» закона большинство крупных заводов так и не возобновили свою деятельность. На всю страну насчитывалось не более 50 производителей, которые выпускали классический «ширпотреб» с надоевшим многим вкусом. Ряд экспертов предрекали скорый крах индустрии. «Пионерами» крафтового пива стали калифорнийские пивоварни Anchor Brewing и New Albion Brewery, начавшие варить напиток по экзотическим для американцев европейским и собственным рецептам. Они искали изысканные натуральные ингредиенты, из-за дороговизны которых авторское пиво стоило существенно дороже представленного на массовом рынке. С начала 80-х годов частные пивоварни стали в Америке популярным трендом. Сегодня в Украине крафтовое пиво в маркете алкогольных штук MAUDAU представлено широким ассортиментом.

Виды крафтового пива

Популярными видами «мануфактурного» пенистого напитка являются:

  1. портер;
  2. стаут;
  3. кислое пиво (вишневый и другие виды эля);
  4. индийский светлый эль (IPA).

Стаут — темное пиво с разнообразием вкусовых характеристик. В Англии и Ирландии популярны мягкие и сладковатые сорта, а в Шотландии и США — покрепче и с горечью. Индийский эль отличается ярко выраженным имбирным ароматом и янтарным оттенком. Вишневый и смородиновый эль имеют характерную «кислинку» и ягодный привкус. Европейские мастера пивоварения создали более «экстремальные» сорта: лимонное, абрикосовое, малиновое, персиковое пиво. В портере (как и стаут этот напиток темного цвета) доминируют шоколадные оттенки из-за различных видов жареного солода, используемых при изготовлении. Эта разновидность крафтового пива распространена во всех регионах Британии. Богатое разнообразие крафтовых сортов представлено в каталоге MAUDAU.

Чем закусывать крафтбир?

Под сорта с пшеничным ароматом отлично подойдут копченые колбаски, классический и индийский эли лучше закусывать курятиной, приготовленной на гриле либо пиццей. Портер и стаут сочетаются с мясными блюдами под острыми соусами, а также сыром и шоколадом. Фруктовые эли пьют под овощные салаты, соленые морепродукты, а также чипсы или сухарики.