Интересные Новости Сегодня Онлайн > News World

Цікавості з Україні та світу

Чем просекко отличается от шампанского?

Дек 26, 2023
Чем просекко отличается от шампанского?

Мы не знаем почему, но всякий раз, когда светит солнце, разговор течет, а предстоящие выходные обещают веселье, все, что нам хочется пить, — это просекко. Великолепное игристое, что отлично сочетается с множеством блюд, а также хорошо выступает соло.

Просекко, обладающее свежими цветочными ароматами, яркой кислинкой и, конечно же, множеством пузырьков, приятно пить. Но является ли просекко просто дешевой альтернативой шампанскому? Если мы можем себе это позволить, должны ли мы предпочесть французское игристое вино более сдержанному итальянскому варианту?

Давайте вместе узнаем некоторые важные моменты о просекко. 

Характеристики просекко

Просекко действительно вино, но не просто вино. Хотя это игристое считается итальянским вином, виноград, используемый для его производства, на самом деле был привезен в Италию из Словении. Виноград Просекко раньше был известен как виноград глера до 2009 года, когда итальянские виноделы решили избавить виноград от словенских корней и перепродать его как Просекко.

Это игристое выпускается в широком диапазоне стилей, хотя стили брют и экстра брют, безусловно, являются самыми популярными. Брют означает, что игристое вино сухое, поэтому, если вы выпили стакан пузырьков, от которых у вас сморщиваются губы, скорее всего, это брют.

Есть три распространенных уровня сладости, о которых вам следует знать, когда речь идет о просекко:

  • Брют натур: самое сухое из сухих.
  • Экстра брют: еще один термин для обозначения сухого.
  • Брют: еще один термин для обозначения сухого и наиболее распространенного стиля просекко на рынке.

Итак, чем просекко отличается от шампанского?

Многие любители вина думают о просекко только как о более дешевой альтернативе шампанскому, но эти два вина очень разные.

Во-первых, эти игристые вина сделаны из совершенно разных сортов винограда. В то время как шампанское производится из смеси сортов винограда Пино Нуар и Шардоне, просекко производится только из винограда Просекко (глера).

Во-вторых, эти два вина производятся с использованием разных методов виноделия. В то время как при производстве шампанского используются более старые, более традиционные методы, производители просекко используют технологии и создали более экономичные способы производства высококачественных вин.

Более того, просекко не всегда дешевле. Некоторые из лучших просекко — это вина премиум-класса с премиальной ценой.

Эти премиальные просекко производятся небольшими партиями в винодельческих регионах с защищенными наименованиями. Есть несколько уровней качества просекко, на которые следует обратить внимание, но на обоих концах шкалы находятся два:

  • Prosecco DOC: это означает, что вино имеет контролируемое наименование по происхождению. Это самый распространенный вариант.
  • Prosecco Superiore DOCG: это вино должно соответствовать строгим правилам качества. Если вино имеет этот символ на бутылке, оно считается одним из лучших просекко.

В категории игристых вин просекко конкурирует с другими популярными вариантами, такими как шампанское и кава. Хотя его часто рассматривают как бюджетную альтернативу своему французскому аналогу, просекко предлагает особый вкусовой профиль, одновременно освежающий и универсальный. Так что в следующий раз, когда вы выберете игристое вино, попробуйте просекко. Возможно, для вас это станет приятным сюрпризом.