Интересные Новости Сегодня Онлайн > News World

Цікавості з Україні та світу

Как варить пшеничную кашу на воде

Окт 15, 2023
Как варить пшеничную кашу на воде

Пшеничная каша, этот древний символ плодородия и благосостояния, когда-то спасавший от голода и приносивший силы рабочим на полях! Сколько тайн хранит в себе этот невзрачный, на первый взгляд, продукт! Сегодня мы погрузимся в мир кулинарных открытий и разгадаем тайну приготовления пшеничной каши на чистой, прозрачной воде.

Зачем мы готовим кашу на воде, спросите вы? Это просто: такой способ приготовления делает блюдо доступным для тех, кто следит за фигурой, практикует посты или придерживается веганской диеты. Да и вообще, легкость и нежность вкуса пшеничной каши, сваренной на воде, станет для многих приятным открытием.

Ингредиенты

Каждый продукт — это не просто пункт в списке, а история, секреты выбора и хранения, маленькие, но такие важные нюансы, которые, возможно, перевергнут ваши привычные представления о приготовлении пищи. Итак, в главных ролях:

Пшеница

Зерно пшеницы — главный актер нашего кулинарного спектакля. Избирательность при выборе этого продукта — залог вкусного и полезного блюда. Желательно отдавать предпочтение цельному зерну, которое сохраняет в себе максимум полезных веществ. А ещё, внимание к деталям: уделите внимание цвету, запаху и внешнему виду зерен.

Вода

Вода — кажется, что может быть проще? Однако и здесь свои тонкости: предпочтение лучше отдать отфильтрованной или минеральной воде без газа, чтобы наша каша обрела чистый, неповторимый вкус.

Соль

Небольшой акцент на соль. Она придаёт окончательный акцент нашему блюду, делая его ярче и насыщеннее. Соль может быть морской или розовой, для экзотического привкуса.

Масло растительное

Этот ингредиент необязателен, но если вы решите добавить его, ваши блюда приобретут нежный, едва уловимый аромат и мягкость. Используйте качественное, холодного отжима масло, чтобы не утратить витамин E в процессе готовки.

Сахар или мёд (по желанию)

Для сладкоежек и любителей более сладких блюд – небольшая порция сахара или мёда. Этот ингредиент украсит ваше блюдо и добавит в него нотки праздника. Мёд лучше добавлять в уже готовую кашу, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Как долго варить пшеничную кашу?

Если вы решили не замачивать зерно перед варкой, настраивайтесь на процесс, который займет около 60 минут. Да, в этом случае вам потребуется чуть больше времени, но ведь и результат обещает быть столь же превосходным. Медленное варение на небольшом огне поможет зерну раскрыться и представить вам все свои вкусовые и текстурные особенности.

Варка после замачивания

Если же вы подготовили зерно заранее и оставили его на ночь под водой, то здесь все будет немного быстрее. Ориентируйтесь на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы каша стала мягкой, ароматной и, в то же время, сохранила все свои полезные свойства.

Проверка на готовность

Как узнать, что ваша каша готова? Взять небольшое количество каши ложкой и осторожно попробовать. Зерна должны быть мягкими, нежными, но в то же время сохранять свою форму, не превращаясь в кашу. Чувствуете эту тонкую грань? Поздравляю, вы стали ещё на шаг ближе к идеалу варки пшеничной каши.

Завершающий аккорд

После того как вы выключите огонь, не спешите сразу подавать кашу на стол. Дайте ей немного «отдохнуть», пусть зерна «прийдут в себя» после варки, а ароматы устаканятся и обретут новую, ещё более насыщенную палитру. Этот небольшой покой может занять минут 10-15, и вот, ваше блюдо готово к дегустации.

Приготовление

Аромат свежей пшеничной каши, витающий в воздухе утренней кухни, способен пробудить ностальгию по детству и вновь вернуть нас в те беззаботные времена. Теперь мы вместе окунемся в процесс создания этого волшебства.

Шаг 1: Промывание зерен

Процесс начинается, и начинается он с обычной воды. Наливаем её в миску с пшеницей и тщательно промываем каждое зернышко, даря им свежесть и избавляя от возможного мусора и пыли. Не спешите, наслаждайтесь процессом, замечайте, как вода становится чище с каждым новым ополаскиванием.

Шаг 2: Замачивание

После того, как зерно будет вымыто, оставьте его в воде на несколько часов или же на всю ночь. Этот процесс поможет сделать кашу более нежной и ускорит её приготовление.

Шаг 3: Кипячение воды

Время добавить кулинарной магии. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду (помните, чистую и свежую!), доведите до кипения. Опытные кулинары знают, что кастрюлю лучше выбирать с толстым дном, чтобы каша не пригорала.

Шаг 4: Варка каши

Когда вода закипит, медленно, аккуратно, чтобы не обжечься, насыпаем в кастрюлю пшеничные зерна. Уменьшаем огонь до минимума, чтобы каша варилась на медленном огне, и тем самым сохраняла все полезные свойства. Следите за тем, чтобы вода слегка покрывала зерна.

Шаг 5: Добавление ингредиентов

Соль, сахар или мёд, масло – каждый из этих ингредиентов добавляется на ваш вкус, и каждый из них откроет свою уникальную нотку в этом простом, но таком чарующем блюде. Не забывайте помешивать кашу, чтобы она не пригорала и ингредиенты равномерно распределялись по всей массе.

Шаг 6: Подача на стол

А вот и финал нашего кулинарного шоу! Переложите готовую кашу в красивую миску или глубокую тарелку, украсьте свежими ягодами, орехами или чем посчитаете нужным. Возможно, это будет ложечка меда, поливающая золотистый потоком пшеничные зерна, или пара ягод на вершине, добавляющих кислинку.